Корзина пуста!
0
Магазин капельного полива
8(991)7492730 Бесплатный звонок по России
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
Главная Статьи Внесение удобрений при капельном поливе

Внесение удобрений при капельном поливе

16.02.2019
удобрения через капельный полив

При капельном поливе минеральные удобрения вносят в растворенном виде вместе с поливной водой непосредственно в зону централизации основной массы корней. При этом имеется возможность подавать удобрения дробно в соответствии с потребностями растений, руководствуясь содержанием питательных веществ в листьях и почве.

Минеральные удобрения, используемые для внесения при поливе, должны растворяться без остатка, не образовывать осадков с солями, находящимися в оросительной воде, не вызывать коррозии капельных систем.

Наиболее приемлемыми для этих целей из азотных удобрений является мочевина, из калийных – сернистый и хлористый калий. Фосфорные удобрения слаборастворимы и образуют осадки с солями, находящимися в оросительной воде. Их следует вносить в почву в сухом виде обычными средствами.

Подкормка кристаллином

Хороший результат дает внесение двух – и трехкомпонентных жидких комплексных удобрений. В теплицах целесообразно вносить с поливной водой кристаллин. Он растворяется в воде без остатка.

Выпускается шесть видов кристаллина, отличающихся различным содержанием и соотношением питательных веществ. Кристаллин содержит азот в нитратной и аммонийной формах. Удобрение можно использовать при капельном поливе овощей в открытом грунте, а так же садов, виноградников и ягодников.

Удобрения через капельный полив

Подача минеральных удобрений в капельную систему осуществляется несколькими способами. В начале готовят на специальных установках маточные растворы. При их приготовлении соотношение тука и воды должно быть 1:3.

Затем маточный раствор заливают в емкость соединенную системой трубок с оросительной сетью. Для подачи удобрения в систему создается избыточное давление с помощью компрессора или насоса . Наиболее выгодно подавать растворы минеральных удобрений с помощью инжекторов Вентури.

подкормка через инжектор Вентури

Расход подачи жидкого раствора удобрений зависит от рекомендуемой дозы питательных веществ, площади орошения и продолжительности полива. При этом должна быть учтена концентрация жидкого удобрения и расход воды в оросительной сети.

Подачу удобрений начинают во второй половине полива. Полную норму удобрений вносят в 5-8 приемов. Для плодоносящего яблоневого сада первую подкормку удобрениями следует давать в начале вегетации, вторую – после осыпания цветочных лепестков, третью – в период опадения завязей и еще 2-3 в фазы роста и созревания плодов.

Последнюю подкормку проводят в три недели до уборки плодов. Для косточковых пород подкормку проводят так же, как и для семечковых. Однако в послеуборочный период дают еще 2-3 удобрительных полива. Аналогично дают подкормку и в плодоносящих насаждениях грецкого ореха.

Подкормка при капельном поливе в теплицах

В теплицах при капельном поливе томатов следует давать 6-8 подкормок кристаллином, нормой 35г/м каждая в смеси с 9г/м сульфата магния.

Под культуру тепличных огурцов при капельном орошении подкормки с оросительной водой дают 7-10 раз. В каждую подкормку вносят смесь мочевины с кристаллином по 25 и 20г/м.

Подкормки производят во второй половине вегетации огурцов и томатов с момента начала плодоношения. Дробное внесение элементов минерального питания вместе с поливной водой не отменяет, а лишь дополняет рекомендованную для культуры систему удобрений.

К списку статей
Поделиться:
Другие статьи
Товары в заказе
Наименование Цена Количество Итого  
0