Корзина пуста!
0
Магазин капельного полива
8(991)7492730 Бесплатный звонок по России
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
Главная Статьи Орошение оливковых деревьев

Орошение оливковых деревьев

09.12.2020
Орошение оливкового дерева

На первый взгляд, мы могли бы спросить себя, почему орошение требуется для оливковых деревьев, которые, как правило, являются средиземноморскими растениями, и, таким образом, идеально приспособлены к противостоянию засушливым периодам. Это тем более применимо, учитывая, что мы находимся на северной границе их зоны акклиматизации и, вообще говоря (теоретически), эти деревья процветают в климате со сравнительно большим количеством осадков.

Как и в случае со всеми устойчивыми к засухе растениями, фермеры в древние времена выращивали их только в засушливых или бедных районах, где другие более тонкие растения не выжили бы. Если бы оливковое дерево произвело мало, оно было бы отнесено к «чередующимся подшипниковым циклам», которые считались неизбежными.

В настоящее время мы хорошо понимаем, что оливковое дерево, как и любое другое дерево, и что, если дать ему пить воду в критические периоды, когда она испытывает жажду, произойдет заметное улучшение производства плодов, как с точки зрения количество и качество.

Климат региона Ницца, который так привлекателен для туристов, характеризуется длительными периодами хорошей погоды, прерывающимися короткими периодами дождей, которые иногда очень интенсивны. Независимо от того, связано ли это с глобальным потеплением, мы должны понимать, что эти погодные условия стали более выраженными за последние несколько лет.

Требования к воде

Как и у всех растений, эти деревья сталкиваются с жестокой дилеммой:

• они должны открыть устьица на своих листьях (поры кожи) достаточно, чтобы добиться максимального вдыхания углекислых газов и извлечения необходимого им углерода …

• но если они открыты слишком много, вода, содержащаяся в камерах, будет испаряться.

Хитрость заключается в том, чтобы обеспечить достаточное количество воды, чтобы дать им возможность достичь максимального дыхания, а не чрезмерного орошения, что привело бы к проблемам со здоровьем, низкому качеству урожая и потерям.

Теоретически потребности оливкового дерева в воде состоят из потенциального суммарного испарения (ETP) за вычетом эффективного количества осадков, то есть воды, которая падает из облаков, и воды, возвращаемой в атмосферу в результате испарения и испарения растений.

Поэтому внесение воды должно быть отрегулировано в соответствии с количеством выпадающих дождей, температурой воздуха, солнечной радиацией, способностью удерживать почву и требованиями оливкового дерева в течение критического периода.

Потребность в оливковом дереве в воде особенно важна весной, в период перед цветением и в сентябре / октябре, когда фрукты высыпаются.

Между установкой и склеризацией ямы или камня (отвердеванием), то есть между серединой июля и серединой августа, дерево должно быть нормировано, чтобы оливки не имели больших косточек.

Поскольку природа такова, как она есть, мы видим, что оливковым деревьям требуется вода именно в то время года, когда выпадает наибольшее количество осадков. Поэтому хорошее использование ирригации будет применяться исключительно для компенсации любого дефицита осадков. Более того, это приведет только к проблемам со здоровьем, таким как фатальная корневая гниль, сажистая плесень и пятнистость оливковых листьев, и, фактически, не увеличивая урожайность, произведет большие безвкусные оливки с большой косточкой, которые плохо держатся и созревают поздно.

Вообще говоря, производитель оливок, у которого в своей оливковой роще установлена  ирригационная система, всегда будет прикладывать слишком много воды. К счастью, больше не нужно неукоснительно записывать даты и количество последних осадков и делать сложные расчеты, чтобы определить потребности оливковых деревьев в воде.

Новейшие технологии дают нам очень точную информацию о количестве воды в почве. Это относится, в частности, к датчикам влажности почвы и датчикам «Водяной знак». В небольшом противоречии с вышесказанным, применение воды наиболее важно в течение июля и августа, чтобы поддерживать, несмотря на нормирование, оптимальный уровень влажности в почве.

Именно в этот период датчики влажности почвы будут наиболее полезными. Они позволяют нормировать дерево (подвергаться водному стрессу) без фактической потери воды и без потерь воды, что часто является дефицитным и ценным ресурсом в это время года.

Ирригационные процессы

Самым старым из методов орошения является также система, которая является наиболее трудоемкой, наименее эффективной и расходует больше всего воды, что приводит к рискованным результатам.

Это хорошо известная система, использующая ирригационные каналы и самотечный поток воды в борозды, вырытые вокруг оливковых деревьев. Если вам не повезло иметь доступ к неограниченному количеству воды и много свободного времени, этот метод не заслуживает дальнейшего обсуждения. Другой метод, который не рекомендуется, но, тем не менее, возможен, – это использование разбрызгивателей. Существует много видов разбрызгивателей: вращатели, вращатели и воблеры, перфорированные трубы, выдвижные фиксированные распылительные головки и т. Д.

Эти системы очень неудобны и имеют несколько преимуществ:

• Поливая листву и создавая влажную атмосферу под деревом, они могут вызвать ряд заболеваний, таких как сажа, пятнистость оливковых листьев и корневая гниль, а также размножение вредных насекомых, таких как черная чешуя и муха оливковая,

• Эта система способствует росту травяного покрова в ущерб корням оливкового дерева.

• Он расходует большую часть воды из-за чрезмерного испарения. то есть от 30% до 50%.

• Не вся земля покрыта должным образом, если не используется больше спринклеров,

• Однако невозможно предотвратить смачивание ствола и пня оливкового дерева, что не рекомендуется.

• Спринклеры очень чувствительны к (изменениям) давления воды. Чтобы обеспечить равномерную скорость потока во всех частях оливковой рощи, особенно на склонах, необходимо использовать больше регуляторов давления.

• Давление, необходимое для правильной работы установки, намного выше, чем для капельной системы. Часто необходимо инвестировать в насос.

• И наконец, невозможно использовать этот метод для внесения удобрений непосредственно в корневую зону оливкового дерева.

Преимущества:

• Наличие орошаемой территории, покрывающей практически всю корневую зону дерева и, следовательно, намного менее локализованную, чем при использовании системы капельного орошения. Это особенно применимо для легких и проницаемых почв.

• Система значительно менее чувствительна к плохо фильтруемой воде, чем капельный метод. Засорения очень редки.

• Перемещение установки, вообще говоря, намного проще, когда требуется обработка почвы.

Метод орошения, наилучшим образом адаптированный к оливковым рощам, и в настоящее время наиболее эффективным, при наибольшей экономии воды, является система капельного или капельного орошения.

Каждая капля, которая покидает излучатель, немедленно впитывается в землю, всегда образуя луковицу влажной почвы в том же самом месте, к которому скоро будут доступны и использоваться корни оливкового дерева или радицели.

Форма этой влажной луковицы зависит от типа почвы. В легких и проницаемых формациях он будет узким и глубоким, а вода теряется в результате инфильтрации. В липких и тяжелых формациях он будет широким и мелким с риском заболачивания, что оливковым деревьям определенно не нравится.

В первом сценарии количество излучателей должно быть увеличено, а во втором – необходимо соблюдать осторожность, чтобы не допустить чрезмерного орошения. В любом случае, в обоих сценариях наилучшим решением будет наличие 4 излучателей на взрослое оливковое дерево.

Система орошения в оливковой роще

Первое, что вам нужно для полива оливковых деревьев, это вода. Идеальное решение состоит в том, чтобы иметь постоянный источник воды без каких-либо затрат, который поступает в резервуар достаточной емкости, чтобы покрыть количество оливковых деревьев, подлежащих поливу. Эта емкость должна соответствовать поливу хорошего месяца, чтобы избежать нехватки в критическое время.

Зная, что оливковому дереву требуется 80 литров воды в день в сухие месяцы, когда потребность в воде самая большая, рассчитать размер резервуара довольно просто. В идеале, еще раз, этот резервуар должен быть построен на высоте, которая на десять метров выше, чем наивысшая высота оливкового дерева.

Поскольку идеальное решение, как правило, трудно найти, вам часто приходится открывать счет в местной компании по водоснабжению или в местном совете и следить за тем, чтобы эта вода не обрабатывалась хлором. Если давление в сети будет недостаточным, то необходимо будет использовать насос, чтобы заполнить резервуар, расположенный на более высоком уровне, чем оливковое дерево наивысшей высоты, или для создания давления в ирригационной системе.

Ирригационное оборудование

Излучатели. Эмиттеры будут иметь постоянный тип потока, т. Е. При любом давлении воды от 1 до 3 бар скорость потока будет постоянной. Это позволит каждому оливковому дереву получать одинаковое количество воды, независимо от градиента земли. При превышении 3 бар, т. Е. С перепадом высот 30 метров, потребуется регулятор давления.

В зависимости от типа излучателя скорость потока варьируется от 1 до 4 литров в час. Некоторые излучатели регулируются в пределах диапазона (потока), но они более дорогие и не очень оправданы.

Жидкое удобрение

Капельное орошение дает возможность вносить сложные и легко всасываемые удобрения прямо и без усилий в корневую зону. Дозирующий насос впрыскивает предварительно определенное количество раствора удобрения в систему водоснабжения.

Вы можете приготовить этот раствор удобрений самостоятельно или купить готовый в местном оптовом магазине.

Если вы хотите смешать раствор самостоятельно, важно убедиться, что вы используете только те продукты, которые полностью растворяются в воде при температуре окружающей среды, без кристаллизации в резервуаре или, что еще хуже, в ирригационной системе.

Вообще говоря, используются азотная кислота (N), аммиачная селитра (N), фосфорная кислота (P), монокалийфосфат (P), нитрат калия (N, K) и нитрат кальция.

Некоторые продукты также содержат микроэлементы, такие как сульфат магния или нитрат магния.

Что касается доз, применяются те же правила, что и для «твердых» удобрений. Мы уже говорили, что это следующие преимущества: значительная экономия времени и усилий, а также тот факт, что удобрения становятся доступными быстрее и напрямую вносятся в корневую зону, будучи специально размещены в зоне смачиваемой почвы (смачиваемая луковица).

Основным недостатком этой системы является стоимость. На самом деле цены заметно выше, чем на твердые удобрения. Другим недостатком является то, что не вся земля вокруг оливкового дерева удобряется. Через несколько лет области, в которых нет излучателей, становятся бесплодными, в то время как влажные участки могут стать слишком «тяжелыми» и нестабильными.

Тем не менее, эта система не имеет себе равных в плане предоставления этим оливковым деревьям правильного весеннего внесения азотных удобрений. Фактически, некоторые твердые удобрения, такие как сульфат аммиака, растворяются в воде без каких-либо проблем и могут применяться таким образом без каких-либо дополнительных затрат. Таким образом, вы избежите любых потерь, вызванных тем, что ливневые осадки проникают в почву слишком долго или, наоборот, когда слишком много дождевых осадков смываются в водоносный горизонт или грунтовую зону.

Орошение оливкового дерева делает возможным:

• для защиты от риска засухи с возможностью получения отличных урожаев;

• противодействовать чередующимся подшипниковым циклам, позволяя деревьям одновременно плодоносить как плоды, так и ветви (растительность), которые будут плодоносить в следующем году;

• Улучшить производство с точки зрения количества и качества; в частности, позволяя дереву производить максимум идеальных цветов и обеспечивать их посадку;

• чтобы удобрения, разведенные в поливной воде и применяемые очень точно, были доступны оливковому дереву непосредственно в корневую зону;

• Ускорить рост молодых оливковых растений и, таким образом, получить урожай в течение 5 или 6 лет, а не 10–15 лет, когда им самим предстоит управлять.

К списку статей
Поделиться:
Другие статьи
Товары в заказе
Наименование Цена Количество Итого  
0