Корзина пуста!
0
Мы знаем всё о капельном поливе!
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
Главная Статьи Мульча: виды и способы использования в садах и на огородах.

Мульча: виды и способы использования в садах и на огородах.

09.06.2019
Мульчирование опавшими листьями

Сегодня большинство садоводов понимают, что мульча приносит неоспоримую пользу растениям. При размещении непосредственно на поверхности почвы мульчирующие материалы снижают потери воды в результате испарения. Это удерживает верхние несколько сантиметров почвы, где происходит больший рост корней, влажной и прохладной для растений. В противном случае они подвержены воздействию высоких температур.

Мульча также препятствует распространению сорняков, полностью уничтожая их. Кроме того, мульча со временем добавляет в почву богатые питательными веществами органические вещества, создавая хорошо структурированные суглинки, идеально подходящие для выращивания овощей. Тем не менее, несмотря на многие преимущества мульчирования, многие садоводы не используют ее.

Если вам нужно защитить свой сад во время жары, мульчирование имеет важное значение. Это поможет вам сохранить воду при одновременном повышении урожайности, поскольку корни растений остаются влажными. Вот некоторые общие особенности, которые стоит рассмотреть.

Разнообразие материалов используемых в качестве мульчи.

Солома

Солома — это золотисто-желтый стебель зерновых злаков, срезанных с полей после сбора урожая, такого как ячмень, пшеница и овес. Солома имеет легкий вес, пушистую текстуру, полый стебель и обладает высокой изоляцией, что делает ее превосходной зимней мульчей для сельскохозяйственных культур, которые остаются в земле после последней даты заморозков.

Мульчирование рассады соломой
Мульчирование рассады соломой.

Так как это в основном отходы с удаленными семенами, солома также меньше прорастает при использовании в саду в качестве мульчи. Еще один способ устранить прорастание — это сначала использовать солому в качестве подстилки для водоплавающих птиц (в первую очередь, уток), которым ничего не нравится лучше, чем собирать все семена на завтрак.

Мульчирование клубники соломой
Мульчирование клубники соломой.

Если вы живете во влажном климате, где размножаются слизни, остерегайтесь добавления соломенной мульчи слишком рано в сезон, когда дождливая погода превращает солому в идеальную среду обитания слизней. Мульчирование после того, как погода прогреется и почва начнет высыхать, обычно решает эту проблему.

Испорченное сено

В отличие от соломы, сено само по себе является культурой, выращиваемой для кормления животных в течение зимы. Срезанный еще зеленым и высушенный перед выгрузкой, сено относится к любому виду культурных трав и бобовых, и может включать в себя клевер и другие цветы. Многие садоводы избегают мульчирования сеном, потому что в нем часто содержится много семян. Тем не менее, это зависит от вашего источника: когда была срезка сена и какие растения она содержала? Это чистая люцерна или смесь трав?

Мульчирование сеном.
Мульчирование сеном.

Сено стоит использовать как мульчу по нескольким причинам. В сене содержится больше питательных веществ, чем в соломе, и он гниет быстрее, добавляя азот и другие необходимые питательные вещества в ваш сад.

Мульчи, которые быстро гниют, также обладают матирующим эффектом, который препятствует росту сорняков снизу. Кроме того, компостное сено создает оптимальную структуру почвы, создавая губчатую, суглинистую текстуру, предпочитаемую овощами.

Чтобы защитить от прорастания, мульчируйте сеном, когда оно было испорчено или слишком старое для использования в кормовых целях. Это означает, что семена обычно больше не жизнеспособны и будут прорастать с гораздо меньшей скоростью, если вообще будут прорастать. Вы также можете добавить сено в нижнюю часть слоя мульчи, покрывая его соломой или другим материалом, если вас это беспокоит.

Мульчирование опилками саженцев.
Мульчирование опилками саженцев.

Еще две практики могут устранить проблемы, связанные с всходами семян сена в вашем саду. Сначала добавьте достаточно толстый слой мульчи сена (15-20 см. или больше), чтобы задушить семена сорняков и не дать им взойти, когда они прорастут. Во-вторых, не обрабатывайте и не переворачивайте почву, которая нарушает слой мульчи и выставляет семена сорняков наружу.

Обрезки травы

Если вы похожи на многих людей и у вас есть газон для стрижки, у вас, вероятно, есть куча обрезков травы, неиспользованных в вашем дворе. Как и сено, травяные обрезки могут содержать семена сорняков, если их собирать после цветения.

Однако, если вы регулярно косите свой газон и не обрабатываете химическими гербицидами, фунгицидами или удобрениями, стрижка травы является отличным источником мульчи. Мало того, что они добавляют важные питательные вещества в почву сада, когда они разрушаются, травяная стрижка также быстро гниет, согревая почву по мере их разложения.

Это благо в весеннюю пору, когда почва холодная, но стоит обратить внимание на середину лета, когда ваши растения предпочитают прохладные температуры почвы.

При использовании травы для мульчи на растениях в середине сезона, повышение азота из свежих обрезков может вызвать всплеск роста, что приводит к задержке цветения и плодоношения для некоторых культур, таких как помидоры. Чтобы уменьшить эту возможность, дайте обрезкам высохнуть и стать коричневыми, прежде чем сгребать их для использования в качестве мульчи.

Обрезки травы образуют плотный коврик во время разложения, который может губить сорняки и прорастающие саженцы. По этой причине будьте осторожны, чтобы не покрыть появляющиеся побеги обрезками травы. (Они даже будут подавлять картофель.)

Растительные отходы

Если вы поклонник компоста, вы можете найти этот метод совершенно неприкосновенным, но его результаты стоит рассмотреть.

Добавление растительных отходов прямо в ваш сад через слой мульчи на поверхности почвы может быть не очень приятным, но это эффективно. Растительные отходы добавляют питательные вещества в почву и сохраняют влагу, как и любая другая мульча.

Поскольку он обычно поступает в меньших количествах, мы со временем добавляем растительные отходы в нижний слой мульчи. Просто поднимите сено, солому или другой мульчирующий материал и положите свои растительные отходы прямо на почву. К следующему сезону отходы будут компостироваться, а ваша почва будет приносить пользу.

Морские водоросли

В зависимости от того, где вы живете, вы можете иметь свободный доступ к бесплатному источнику мульчи на близлежащих пляжах или вдоль береговой линии.

Размещенные на пляже приливом, водоросли являются отличным источником садовой мульчи с высоким содержанием микроэлементов. Водоросли также не содержат семян сорняков и через несколько дней высыхают до хрустящего мата, который отталкивает слизняков.

Некоторые садоводы могут быть обеспокоены содержанием соли в морских водорослях, но это не является проблемой. Вы можете разложить свои водоросли и промыть пресной водой.

Мульча из морских водорослей высыхает в течение нескольких дней и значительно сжимается, поэтому вы можете захотеть повторно нанести дополнительный слой, чтобы не было открытых участков грунта.

Мульча из коры

Хотя эти древесные материалы не разрушаются достаточно быстро для большинства грядок огорода и могут препятствовать прорастанию, если блокируют почву — они дают преимущества при определенных применениях.

Мульчирование корой деревьев.
Мульчирование корой деревьев.

Мульча из коры, стружка или опилки, до или после того, как они использовались в качестве подстилки для животных, являются хорошими добавками к ягодам для подавления семян сорняков и сохранения влаги. Кору мульчи можно также добавлять в садовые дорожки, чтобы минимизировать прополку и установить пешеходные дорожки.

Мульчирование цветника корой деревьев.
Мульчирование цветника корой деревьев.

Кедр лучше всего использовать только на дорожках, так как он кислый и препятствует разложению в почве. Имейте в виду, что древесные мульчи с высоким содержанием углерода и будут использовать почвенный азот для расщепления. Если вы используете растения или рядом с ними, которые требуют большого количества азота, обязательно добавляйте органическое азотное удобрение, чтобы полностью удовлетворить потребности ваших растений.

Если вы используете мульчу из коры для садовых дорожек или кустарников, спросите продавца о ее происхождении. Мы использовали некоторые мульчи из коры, которые содержали инвазивные семена хвоща, и спустя годы мы все еще собираем хвощ.

Мульча из опавших листьев.

Легкодоступные осенью, когда меняющийся сезон сигнализирует деревьям о том, что они теряют свою зелень, в разгар сезона садоводства трудно найти листья. По этой причине используйте листья как зимнюю мульчу, чтобы изолировать ваш сад, увеличить количество органических веществ и предотвратить появление сорняков в весеннее время. Некоторые листья более кислые, чем другие. В зависимости от вашего источника и вашего урожая, вам может потребоваться известь почвы, чтобы компенсировать это.

Мульчирование опавшими листьями
Мульчирование опавшими листьями.

Каждую осень мы собираем и храним высушенные кленовые листья для использования в качестве мульчи зимнего сада и для добавления в компост в зимние месяцы, когда трудно найти углеродные материалы. Это помогает сбалансировать наш зимний компост и сделать его менее влажным. Кленовые листья имеют низкую кислотность, и, поскольку они большие, наполнить наши мешки этим ценным ресурсом легко и быстро.

При использовании осенних листьев для мульчирования своих грядок в зимний период вам может потребоваться накрыть их сеткой или защитным покрытием, чтобы ветер не унес их с места.

Мульча из синтетических материалов

В настоящее время существует множество плетеных и синтетических мульч, чтобы воспроизвести некоторые преимущества органических садовых мульч. Хотя сопоставимые преимущества включают сохранение воды и подавление сорняков, синтетические мульчи не добавляют органические вещества в почву, улучшающие структуру почвы с течением времени и не питают почвенные организмы, такие как черви и клопы. Они также должны быть выброшены на определенном этапе их жизни.

Мульчирование клубники синтетическим материалом.

Несмотря на эти недостатки, синтетические мульчи имеют свое место в некоторых садах. Многие считают, что ландшафтная ткань, нанесенная на садовую дорожку и покрытая мульчей из коры, снижает нагрузку на несколько лет подряд.

Черная пластиковая мульча, используемая в клубничных или тыквенных садах, также может согревать почву в начале сезона, давая толчок любителям тепла. (Имейте в виду, что может потребоваться дополнительный слой органической мульчи, поскольку погода прогревается, чтобы помешать пластиковой мульче функционировать слишком хорошо и перегревать почву и ваши растения в конце сезона.)

Советы по мульчированию

Используйте имеющиеся у вас материалы или материалы, которые легко доступны на местных фермах или пляжах. Густо нанести мульчу на поверхность почвы. В зависимости от используемых материалов, глубина составляет от  10 до 15 см. Если есть сомнения, добавьте больше мульчи.

Применяйте мульчу в любое время года. Если летом мульча применяется и земля сухая, поливайте перед применением. Мульча будет сохранять влагу в почве и защищать от испарения. Ранней весной откладывайте внесение мульчи до тех пор, пока почва не прогреется.

В качестве альтернативы, подвергайте мульчу воздействию дождя и погоды перед распространением, что позволяет любым семенам сорняков прорасти и погибнуть перед применением.

К списку статей
Поделиться:
Другие статьи
Товары в заказе
Наименование Цена Количество Итого  
0