Корзина пуста!
0
Мы знаем всё о капельном поливе!
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
Главная Статьи Капельный полив: требования к воде при орошении

Капельный полив: требования к воде при орошении

16.02.2019
капельный полив в саду

Системы капельного полива предъявляют своеобразные требования к источнику воды. Поливные трубопроводы и капельницы могут засоряться механическими, химическими и биологическими примесями, содержащимися в оросительной воде.

Скорость движения воды в капельных лентах может снижаться до 1 см/с, при наличии взвешенных частиц, происходит осаждение и заиливание трубопроводов. Осаждение взвешенных частиц происходит и в капельницах, что приводит к их закупорке. По содержанию взвешенных частиц поливная вода при капельном орошении должна приближаться к питьевой водопроводной.

Для предотвращения заиливания трубопроводов и капельниц в системах капельного орошения проводят тщательную очистку поливной воды с помощью фильтров различной конструкции, которые устанавливаются как на всасывающие линии, так и на напорной части трубопроводной сети. При заилении поливных трубопроводов и капельниц проводят их промывку. Для промывки поливных трубопроводов от насосов, требуются скорости течения воды 2,5 – 5 м/с. Промывку капельниц можно осуществлять вручную или автоматически с помощью изменения напора в системе и скорости течения, а также подачей в систему сжатого воздуха с водой.

Организация капельного полива в саду

Наиболее надежно и экономично предотвращается вредное воздействие заиления при использовании самопромывающихся капельниц. Различные капельницы имеют не одинаковые размеры водовыпускных отверстий. В связи с этим, допустимая крупность взвешенных частиц, для различных конструкций капельниц, не вызывающая их закупорки, не одинакова и колеблется от 0,1 до 1,0 мм.

При капельном орошении можно использовать воду повышенной минерализации без ущерба для растений и почвы. Считают, что при капельном поливе применима вода с содержанием водорастворимых солей 2,0-3,0 г/л. Вода с содержанием солей до 1,0г/л пригодна для капельного орошения в любых почвенных и климатических условиях. На легких супесчаных и песчаных почвах иногда применяют при капельном поливе воду значительно большей минерализации.

При определенных условиях химические соединения, находящиеся в источнике воды, могут выпадать в осадок и закупоривать эммитеры капельной ленты. Закупорка эмитеров зачастую связана с развитием водорослей и бактерий, как в источнике орошения, так и в системе. При проектировании систем капельного полива необходимо предусматривать мероприятия по борьбе с закупоркой трубопроводов и капельниц.

Микроорганизмы в поливной воде следует уничтожать хлорированием. Для этих целей используют гипохлориты кальция или натрия. Растворы гипохлорита попадают с помощью инжекторов или других устройств в последние 10-30 минут каждого полива с концентрацией хлора 10 мг./л. При этом РН поливной воды желательно быть равно 7.

Для смягчения карбонатов и увеличения эффективности хлорирования в оросительную воду вносят серную и азотную кислоты. Промывку засоренных капельных систем проводят раствором гипохлорита с концентрацией хлора 500мг/л с добавлением кислоты до РН=2.

Организация системы орошения на участке

Борьба с водорослями в системах капельного полива ведется с помощью медного купороса в количестве 1мг/л поливной воды.

Если для капельного полива используются подземные воды, содержащие значительное количество солей железа, их следует тщательно аэрировать. Закисные формы железа переходят в окисные. Нерастворимая гидроокись железа осаждается. Иногда для борьбы с заохриванием применяют обработку железосодержащей воды, препаратом состоящим из 5% серной кислоты и 2% пиросульфата натрия.

Источниками воды для капельного орошения могут быть реки, озера, водохранилища, каналы, стационарные водозаборные скважины. Источник должен обеспечить поливной водой хорошего качества систему в соответствии с режимом капельного орошения сельскохозяйственных культур, в любой период года и в многолетнем плане. Выбор источника полива осуществляется на основании анализа местных условий и технико-экономических расчетов. При этом учитывается его положение относительно орошаемого участка, отдаленности и высотного положения. От свойств источника зависит величина площади орошаемого участка.

Подземные воды, в районах, где нет поверхностных источников и оросительных систем, могут широко и эффективно использоваться при устройстве систем капельного орошения различных культур. Даже малодебитные скважины пригодны для полива небольших участков 10-30 га капельным способом благодаря экономному расходованию оросительной воды при локальном увлажнении почвы.

В случае, когда подземные воды не имеют взвешенных примесей от установки фильтра можно отказаться.

К списку статей
Поделиться:
Другие статьи
Товары в заказе
Наименование Цена Количество Итого  
0