Корзина пуста!
0
Мы знаем всё о капельном поливе!
8(988)8958205 Бесплатный звонок по России
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
Главная Статьи Борьба с мучнистой росой на винограде.

Борьба с мучнистой росой на винограде.

04.11.2019
Мучнистая роса на винограде

Мучнистая роса является основным грибковым заболеванием, с которым большинство виноградарей сталкиваются каждый сезон. Грибок, вызывающий мучнистую росу, называется Uncinula Necator.

Многие виноградари изо всех сил пытались держать под контролем мучнистую росу на виноградниках, поскольку, как только ваши лозы заражены и симптомы видны, болезнь уже находится в продвинутой стадии развития. Симптомы видны на всех зеленых частях виноградной лозы.

Мучнистая роса на ягодах.

Белое порошкообразное вещество покрывает ягоды — это похоже на белую пыль, которую можно стереть. Эти «пылевые» частицы являются настоящими спорами грибка мучнистой росы. Инфицированные ягоды будут иметь то, что кажется сетчатым рисунком, когда «пыль» стирается пальцем. Скорее всего, они раскроются и высохнут. Если заражение происходит рано и грибковая болезнь распространяется слишком быстро, это может привести к полной потере урожая!

Ягоды чрезвычайно восприимчивы от стадии непосредственно перед цветением до формирования фруктов. Это самое критическое время, чтобы держать мучнистую росу под контролем. Тяжелые инфекции мучнистой росы на скоплениях обычно являются результатом плохого контроля грибка и управления пологом в течение всего этого периода.

Мучнистая роса на ягодах винограда

На лозе (в период покоя) вы можете увидеть старые инфекции, потому что они будут выглядеть как коричневые области. По мере того, как гриб растет на винограде и лозе и начинает образовывать споры, вы увидите, что зараженная ткань имеет пепельно-серый порошкообразный вид.

На зеленых побегах будет видна та же порошкообразная «пыль». Грибок заразит зеленую ткань и уменьшит фотосинтез и общую жизнеспособность виноградной лозы.

Мучнистая роса на листьях винограда.

Мучнистая роса на листьях виноградной лозы, появляется в виде белой пыли на верхней и нижней части листьев. При тяжелых инфекциях видны обесцвечивание и высыхание листьев. Не нужно говорить, насколько это плохо для размера ягод, развития сахара и общего роста лозы!

Мучнистая роса на виноградных листьях

Многие спрашивают о непрерывной мучнистой росе, год за годом. Этому есть только одно объяснение — споры гриба зимуют на виноградной лозе, и в следующий вегетационный период, когда условия для развития станут идеальными, инфекция начнется снова. Как вы можете себе представить, это замкнутый круг, который доставит вам много головной боли!

Каковы идеальные условия для развития мучнистой росы?

Для мучнистой росы, грибка, чтобы развиваться и распространяться там, должна быть свободная вода (от дождя, верхнего полива и даже высокой влажности) и тепла. Ячейки спор, или зимняя клеистотеция в трещинах в коре виноградной лозы и весной, когда идут дожди размером около 0,1 дюйма (10 мм) или более, и если температура составляет не менее 50 F (10 C), эти споры высвобождаются и заражают близлежащие листья, трости и гроздья.

Чем выше температура, тем больше спор будет выпущено. Оптимальная температура составляет середину 80 F или середину 20 C, и выше — оптимальная температура для высокого выброса спор. Когда температура достигнет 90 градусов (+ 30 градусов Цельсия), развитие или распространение настоящей мучнистой росы будет ограничено.

Борьба с мучнистой росой.

Химический контроль.

В связи с тем, что в настоящее время зарегистрирован широкий спектр фунгицидов, предназначенных для использования на виноградных лозах, возникает вопрос о том, какой из них лучше и когда наиболее подходящее время для применения.

Там, где борьба с мучнистой росой плохая, обычно это происходит из-за недостаточного покрытия спреем или слишком большого интервала между опрыскиваниями, а не из-за снижения эффективности фунгицидов.

Как было сказано ранее, виноградные ягоды наиболее восприимчивы к мучнистой росе в течение периода от непосредственно до цветения и 4-5 недель после сбора плодов. Неспособность контролировать заболевание в этот период может привести к серьезной потере урожая.

Наилучший контроль достигается применением фунгицида с активным ингредиентом, который называется стробилурин или фунгициды DMI, в течение этого периода.

Органически.

Контролировать мучнистую росу органически намного сложнее. Самым важным моментом, который следует помнить, является то, что влага и тепло необходимы для распространения гриба.

Поддержание правильного воздушного потока и проникновения солнечного света в виноградную лозу обеспечит более сухой микроклимат внутри виноградной лозы. Прямой контакт с солнечным светом также убьет споры мучнистой росы и уменьшит вероятность потери урожая. Этого можно достичь с помощью хорошего управления.

К списку статей
Поделиться:
Другие статьи
Товары в заказе
Наименование Цена Количество Итого  
0