Корзина пуста!
0
Мы знаем всё о капельном поливе!
8(988)8958205 Бесплатный звонок по России
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
Главная Статьи Больше урожая на каплю: продвижение технологий экономии воды.

Больше урожая на каплю: продвижение технологий экономии воды.

03.05.2019
Капельное орошение:экономия воды

Сегодня водные ресурсы находятся под более серьезной угрозой, чем когда-либо прежде. Вода является наиболее эксплуатируемым природным ресурсом в мире.

Согласно последним спутниковым данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), более половины из 37 крупнейших водоносных горизонтов Земли движутся слишком быстро, чтобы пополняться. Это крайне тревожно, учитывая тот факт, что мы получаем около трети воды в мире из водоносных горизонтов.

В Докладе Организации Объединенных Наций о развитии водных ресурсов мира «Вода для устойчивого мира» (2015 г.) было сделано поразительное заявление о том, что в ближайшие 15 лет мир столкнется с 40-процентным дефицитом пресной воды.

Уровень грунтовых вод в мире также падает с угрожающей скоростью. Например, результаты НАСА показывают, что уровень воды в Индии угрожающе снижается со скоростью около 0,3 метра в год. Падение уровня грунтовых вод побудило различных пользователей использовать дорогое глубоководное оборудование, которое, как следствие, подвергло грунтовые воды серьезному стрессу.

На фоне такой нестабильной ситуации Всемирный экономический форум в своем Докладе о глобальных рисках (2016 г.) назвал водный кризис одной из трех крупнейших проблем в мире.

Последнее исследование подтвердило эти данные, согласно которым около четырех миллиардов человек испытывают дефицит воды, и среди них около одного миллиарда человек живут в Индии.

Дефицит воды в Индии.

Глобальное водоснабжение настолько скудно, что, согласно сообщениям, в Докладе Организации Объединенных Наций о развитии водных ресурсов мира в интересах устойчивого мира (2015 год) в мире сообщалось, что к 2030 году только 60 процентов мирового спроса на воду будут удовлетворены за счет существующих ресурсов в настоящее время.

Ожидается, что изменение климата приведет к дальнейшему ухудшению ситуации из-за искажения географического распределения и распределения во времени, что приведет к наводнениям и чрезмерному засушливому сезону.

Тревожные изменения

Согласно очень важному исследованию Меконнене и Хоэкстра (2015) из Университета Твенте, Нидерланды, около 80 процентов индийцев сталкиваются с серьезной нехваткой воды в течение как минимум одного месяца в год. А согласно Докладу ООН о развитии водных ресурсов мира около 22 из 32 индийских городов сталкиваются с ежедневной нехваткой воды.

Драгоценные ресурсы подземных вод сегодня находятся под серьезной нагрузкой. Из общего числа 5842 блоков, оцененных Центральным советом по подземным водам (CGWB), около 802 чрезмерно эксплуатируются, около 523 являются полукритическими и около 169 критическими.

Сообщалось о случаях неизбирательного изъятия из хорошо развитых в сельском хозяйстве штатов Тамилнад, Андхра-Прадеш, Уттар-Прадеш, Пенджаб и Харьяна.

Дефицит воды, скорее всего, угрожает и продовольственной безопасности страны. Фермеры в основных растущих регионах страны не могут управлять своими сельскохозяйственными циклами из-за отсутствия как поверхностных, так и подземных вод.

В некоторых регионах, например в Махараштре, в районе Маратвада, острая нехватка воды вынуждает большое количество фермеров продавать свои земли и мигрировать в города в поисках лучших возможностей. Является ли кризис только из-за нарушений в кривой спроса и предложения или из-за неправильного управления водными ресурсами?

Сообщается, что помимо растущего демографического давления, постоянный конкурирующий спрос на воду со стороны домашних хозяйств, сельского хозяйства, промышленности и энергетики способствует снижению доступности воды.

Согласно данным, опубликованным Министерством водных ресурсов, годовой осадок подземных вод составляет 243 млрд. Кубометров, из которых 221 млрд. Кубометров предназначены для орошения, а 22 млрд. Кубометров — для бытового и промышленного использования. Сообщается, что фермеры, как правило, чрезмерно забирают грунтовые воды, если их насосные агрегаты включаются на длительное время, поскольку они опасаются, что отключение электроэнергии может прервать поток воды.

В результате по неосторожности они часто затопляют свои поля, что приводит к дальнейшему бедствию водных ресурсов. Что мы можем сделать, чтобы обрушить это резко?

Больше урожая с меньшим количеством воды

Чтобы обеспечить будущее водных ресурсов Индии, очень важно немедленно предпринять определенные шаги, особенно в сельскохозяйственном секторе, который сегодня потребляет около 85 процентов доступной воды. Внедрение более эффективного управления водными ресурсами является потребностью часа.

Необходимо срочно рассчитать потребность в воде для разных культур и ввести меры по экономии воды, такие как капельный полив, дождевание и система интенсификации риса для орошения в больших масштабах.

В Обзоре экономики за 2015–2016 годы также подчеркивается, что крайне важно, чтобы страна сосредоточилась на повышении эффективности использования воды в сельском хозяйстве в форме принятия таких водосберегающих технологий.

Различные полевые исследования доказывают, что эти технологии, помимо обеспечения значительного увеличения урожайности, также экономят около 50 процентов воды и электричества на акр. В таких штатах, как Андхра-Прадеш, Гуджарат, Махараштра и Тамил-Наду, метод капельного орошения работает очень хорошо.

Распределение сельскохозяйственных культур нуждается в радикальных изменениях, при которых состояние, испытывающее водный стресс, может перейти от выращивания водоемких культур, таких как рисовые и сахарный тростник, к бобовым и масличным культурам, которые потребуют меньше воды, но будут приносить больше прибыли.

Эксперты по климату предсказывают, что дождливых дней будет меньше, но в те дни будет больше дождей, что увеличит вероятность наводнений. Поэтому для Индии крайне важно развивать потенциал для хранения и даже транспортировки воды.

В связи с этим Международный институт управления водными ресурсами (IWMI) предлагает, чтобы сочетание вариантов хранения, включая пополнение водоносных горизонтов, восстановление естественных водно-болотных угодий, повышение влажности почвы и небольших прудов и резервуаров, дополнило бы хранилище водохранилищ для увеличения доступности воды. Сбор дождевой воды является одним из самых дешевых и простых способов пополнения запасов воды.

Несмотря на существующий регламент, который делает сбор дождевой воды обязательным для всех новых зданий с площадью крыши более 100 квадратных метров, немногие делают это.

Давайте пообещаем сохранять и более рационально использовать водные ресурсы завтрашнего дня, которые используются для удовлетворения сегодняшних потребностей.

К списку статей
Поделиться:
Другие статьи
Товары в заказе
Наименование Цена Количество Итого  
0