Корзина пуста!
0
Магазин капельного полива
8(988)8958205 Бесплатный звонок по России
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
Главная Статьи Полив помидоров: особенности полива на разных стадиях развития

Полив помидоров: особенности полива на разных стадиях развития

15.02.2019
полив томатов

При правильном уходе и поливе томаты могут плодоносить весь сезон. Поливать в открытом грунте помидоры следует регулярно, особенно в жарком климате, когда есть недостаток дождей. Желательно для этих целей использовать не холодную воду, а теплую, обогащенную некоторыми питательными элементами.

Грамотный полив томатов в открытом грунте – залог богатого урожая. Почвенная влага способствует лучшему усвоению питательных компонентов корнями, благодаря чему быстрее созревают плоды. Качественный полив помидоров прямо пропорционален уровню усвоения культурами питательных веществ. 

Своевременный полив позволяет легче пережить растениям жаркое лето. При этом не только не замедлятся обменные процессы, но и быстрее идет формирование плодов. Увеличивая интенсивность полива в период, когда на улице жара за 30, у растений повышается испарение, из-за чего сокращаются риски перегрева. 

Уровень влажности почв для томатов должен превышать 80%, это положительно отражается на урожае. При этом не следует заливать помидоры, избыток влаги ведет к загниванию корневой системы и растения могут просто погибнуть. Лишнее увлажнение почвы отрицательно отражается и на вкусовых качествах плодов, томаты становятся водянистые и безвкусные. А на коже образуются трещины.

Полив рассады помидор

На этапе посева грамотный полив ускоряет срок адаптации семян к прорастанию. Делают неглубокие ямки, на дно которых можно положить немного золы. Затем аккуратно опускают семена и обязательно обильно поливают. Во влажной среде быстрее образуются молодые корневые волоски, а в растения начнёт поступать вода с минеральными солями.

Рассада томатов любит, что бы их поливали водой с температурой не ниже 20 градусов. Она предпочтительнее для молодого растительного организма и через нее быстрее происходят обменные процессы.

Время полива рассады выбирают так, что бы солнце не пекло. Лучше производить полив с утра.

Первые две недели рекомендуется, как следует увлажнять почву посаженных в грунт томатов. Поливать лучше дважды в течение суток небольшим количеством воды. Это благоприятно отразится на образовании боковых корней. Кстати, развитие корневой системы растений напрямую влияет на урожайность томатов!

Спустя пятнадцать суток после высадки полив можно сократить до одного раза. В жаркую погоду следует следить за состоянием почвы и при необходимости дополнительно увлажнять. Раз в 3-4 недели желательно поливать посадку с внесением в воду полезных микроудобрений – азота, кальция.

Полив томатов во время цветения и образования завязей

На этапе цветения томаты не так требовательны к поливу. Сократите орошение до 2-3 дней в неделю. В среднем, расход воды на один куст составляет не более одного литра. Чрезмерный полив в этот период приводит к избыточному формированию листьев, от чего практически не растут плоды.

При образовании завязи растения поливают под корень, формируя около стебля небольшую лужицу. В идеале она должна быстро впитаться, если этого не происходит, значит, культура нуждается в рыхлении.

Наступает пора формирования плодов. В этот период количество поливов увеличивают, ведь томаты на 90% состоит из воды. Желательно делать это каждые 1-2 дня, расходуя на один куст до двух литров поливной воды.
По возможности воздержитесь от оросительных работ в жаркие дневные дни. Лучше всего для этих целей подходит либо раннее утро, либо период после захода солнца.

Для сохранения здоровья томатов и защиты их от образования трещин, высокие и низкие кусты поливают с разной периодичностью. Высокие кусты поливают обильнее, чем низкие, так как потребность первых во влаге больше чем у вторых. Сильное переувлажнение приводит к поражению плодов томатов фитофторой, из-за чего они становятся непригодными к употреблению.

Как поливать помидоры: общие советы и рекомендации

Выращивание растений на грядках должно сопровождаться обязательным искусственным орошением. Помидоры любят когда тепло и в меру влажная почва. Поэтому при выращивании томатов следует больше внимания уделять свету и воде. Поливать следует, избегая попадания воды на листья и плоды томатов.

Не рекомендуется проводить полив томатов в дневное время при ярком солнечном свете. Лучи способны фокусироваться через капли, приводя к появлению ожогов. Через них внутрь томатов могут свободно проникнуть споры фитофторы, способные поразить растение. На основании этого можно сделать вывод, что поливать помидоры лучше в утреннее либо вечернее время суток.

Правильный полив предусматривает направление тока воды по междурядьям либо под корень. С помощью капельного орошения удается увлажнить большой участок, а лейка выручает на маленьких грядках.

Периодичность полива томатов

Разным фазам роста томатов требуется различный объем воды. Самое первое орошение грядок следует проводить перед посадкой культур в условия открытого грунта. При этом в ямку выливают не менее одного литра поливной воды.

Вся последующая неделя также сопровождается поливом томатов. Благодаря этому растения быстрее укореняются и у них интенсивнее протекает фотосинтез. Формирование молодых зеленых листьев на верхушке растений свидетельствует об успешной адаптации рассады к новым условиям произрастания.

Фаза активной зеленой вегетации также нуждается в обильном поливе. Для засушливого лета такое увлажнение должно проводиться утром и вечером. В неделю следует поливать культуры не менее пяти раз. Периодичность орошения растений в стадии цветения уменьшается до двух раз за неделю.

Естественно полив должен быть обильным, так как малое количество жидкости отражается на форме урожая, приводя к формированию мелких помидор. При вызревании плодов, томатам обильного полива не нужно, так как это может стимулировать процесс развития грибковых инфекций. 

Какой водой поливать помидоры

Выращивая томаты на грядках, следует постараться применять воду одинаковой температуры. Томаты не любят холодной воды. Оптимальной температурой является диапазон от 20 до 25° по Цельсию.

Капельный полив предусматривает обязательный прогрев. Если вы поливаете воду из бака, в течении дня она успеет нагреться на солнце. А если используете водопроводную воду, то дайте ей возможность нагреться. Для этого лучше использовать емкость.
Отлично подходит для полива дождевая вода, так как она:

  • мягкая по структуре;
  • содержит многие микроэлементы;
  • богата угольной кислоты.

Чтобы избежать формирования почвенной корочки около стебля следует проводить регулярное мульчирование. Оно помогает уменьшить количество поливов и сохранять влагу в почве.В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф или прелую солому.

Полив помидор через мульчирующий слой способствует обеспечению грунта полезными соединениями и улучшает почвенную структуру. При этом к корням поступает больше кислорода, что благоприятно отражается на урожае.

Норма расхода воды при поливе помидоров

В обычное теплое лето при поливе помидор рекомендуется расходовать на 1 кв. м площади не менее пяти литров воды 2-3 раза в неделю. При цветении это количество уменьшается вдвое.

Во время полива рекомендуется встряхивать цветочные кисти, что способствует большей вероятности опыления растений и формированию на них завязей. Можно в вечернее время дополнительно опрыскивать кусты водой комнатной температуры.

В течение сезона чистота полива и норма расхода зависит от вида почв. Так, рыхлому грунту достаточно небольшого количества влаги и поливать разрешается при визуальном подсушивании почвенного горизонта. Тяжелый грунт нуждается в большем увлажнении, поэтому требуется дополнительный слой мульчи.

В пасмурную погоду (когда количество осадков максимально) влага из почвы не испаряется длительное время, поэтому дополнительно поливать не следует.

В ясную солнечную погоду полив проводят чаще, выливая на каждый корень не менее 1л. воды. Низкорослым детерминантным помидорам влаги требуется меньше (на корень – 0,5л), а индетерминантным – более 1л. Переувлажнение чревато заражением кустов патогенными инфекциями, среди который наиболее известен грибок – фитофтора.

Совмещение полива и подкормок

Для хорошего урожая полезно поливать помидоры с дополнительной подкормкой. При этом важно соблюдать концентрацию используемых удобрений иначе можно нанести культурам вред. Растворяемые удобрения соединяют с поливочной водой заранее (за несколько часов), чтобы их компоненты смогли полностью перемешаться с жидкостью. В качестве таких ингредиентов подходят:

  • древесная зола;
  • скорлупа яиц;
  • компост;
  • настой сорняков;
  • помет кур.

Если регулярно совмещать полив с подкормкой, то поддерживается в почвах нужная кислотность и ускоряется процесс созревания урожая.

Какой способ увлажнения выбрать для орошения помидор открытого грунта – решать вам, важно лишь получить желаемый результат, который благотворно отразиться на общем урожае.

К списку статей
Поделиться:
Другие статьи
Товары в заказе
Наименование Цена Количество Итого  
0