Корзина пуста!
0
Мы знаем всё о капельном поливе!
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
Главная Статьи Поливаем сад правильно

Поливаем сад правильно

07.02.2019
Поливаем цветы в саду правильно

Преимущества дождевой воды

Замечали ли вы, что водопроводная вода не настолько благоприятно влияет на растения, как дождь? Почему? Это происходит из-за двух факторов – температуры и состава воды.

Дождь обычно теплее воды из садового шланга. И растениям это нравится. Для них идеальным является несильный дождь во время теплой ночи. Тогда они буквально растут на глазах.

Нельзя того же сказать о внезапных ливнях, потому что они продолжаются лишь короткое время, и вода, не успевая просачиваться вглубь почвы, течет по ее поверхности.

Второй фактор, определяющий превосходство дождевой воды над водопроводной, – это химический состав воды. Дождевая и водопроводная вода – не одно и то же. В водопроводной воде могут содержаться минеральные соли таких элементов, избыток которых растениям вреден.

В первую очередь это кальций. Он создает характерный белый осадок на поверхности земли в горшках. Этот осадок напоминает плесень, но на самом деле это мелкие частицы кальция и других солей, которые не проникают в почву, а остаются на ее поверхности. Особенно чувствительными к чрезмерному количеству кальция являются рододендроны, азалии, черника и другие вересковые.

Как часто поливать?

Это сложный вопрос. Нам по разным причинам иногда хочется больше пить, а иногда мы вообще не чувствуем жажды. В этом отношении растения похожи на нас. В жаркую погоду они охлаждаются, испаряя воду из клеток. В такое время они более чем обычно нуждаются в ней. Но не нужно думать, что они отдадут всю влагу, которая у них есть.

В какой-то момент, когда они чувствуют, что влаги начинает не хватать, они немного вянут, тем самым переставая избавляться от воды. Вечером, когда жара ослабевает, они восстанавливаются. Это именно то время, когда стоит заняться поливом.

Поливаем сад правильно

Лучше всего поливать растения несколько раз небольшими порциями, так как почва должна увлажняться постепенно и глубоко. Однократный полив позволяет увлажнить только верхний слой почвы.

Вредность чрезмерного полива

Садоводы обычно обильно поливают саженцы один раз, сразу после посадки, а затем дают им время позаботиться о себе. Действительно, корневая система «знает», как она должна развиваться, чтобы быть способной поставлять воду другим частям растения. Как во время дождей, так и во время засухи.

Мы должны помогать им только в самые трудные времена. Потому что слишком много влаги – это не очень хорошо. Избыток влаги – это рай для улиток, которые досаждают многим садоводам. К тому же, чем влажнее, тем больше вероятность развития различных грибковых заболеваний.

Лучше всего поливать только самые слабые растения, пользуясь при этом лейкой. Поток воды всегда нужно направлять на почву, а не на листья. Если вы хотите поливать из водопровода, всегда лучше сначала налить воду в резервуар, чтобы дать ей возможность согреться по крайней мере сутки, а различные примеси за это время осядут на дно.

Полив цветов на террасах

Полив растений, растущих в ящиках и горшках, требует регулярности. Эти растения не получится полить один раз, а переувлажнение корней обычно более вредно, чем кратковременное пересыхание почвы.

Полив цветов на террасах

Горшки и ящики для цветов обязательно должны иметь дренажные отверстия, что позволит избежать застаивания воды в горшке и загниванию корней.

Собираем дождевую воду

Предпочтительно установить под водосточным желобом большой резервуар для воды, объем которого должен быть не менее 200 литров. Он может быть выполнен из пластика, так что вы сможете легко демонтировать его на зиму. Есть также подземные емкости для сбора воды. Они очень удобны, если у вас небольшой участок, так как не занимают места во дворе.

К списку статей
Поделиться:
Другие статьи
Товары в заказе
Наименование Цена Количество Итого  
0