Корзина пуста!
0
Мы знаем всё о капельном поливе!
8(988)8958205 Бесплатный звонок по России
8(800)5517144 Бесплатный звонок по России
Главная Статьи Капельный полив винограда: как часто нужно поливать виноградную лозу?

Капельный полив винограда: как часто нужно поливать виноградную лозу?

31.10.2019
Капельный полив виноградной лозы

Является одним из наиболее часто задаваемых вопросов домашними виноградарями. Это также один из самых трудных вопросов для ответа, потому что есть так много внешних факторов, которые будут играть главную роль в определении того, как долго и сколько поливать ваши виноградные лозы. 

Такие факторы, как ваш климат, тип почвы, дренаж почвы, скорость ветра, количество осадков, топография вашего виноградника, качество воды, используемая вами система орошения и даже размер навеса вашего виноградника, будут влиять на то, сколько вы будете поливать виноградную лозу. Я уверен, что вы поймете, что для меня точно сказать вам, как часто поливать виноградную лозу, очень сложно. Я могу только дать вам оценки, но вам нужно поэкспериментировать и проверить, сколько достаточно.

Во время вегетации последних лет один из моих друзей позвонил мне, чтобы спросить, сколько я поливаю свой виноград Томпсон без косточек. Я сказал ему частоту и продолжительность моего графика полива, но решил пойти и навестить его.

Когда он отвез меня на свой виноградник, я сразу заметил, что его тип почвы полностью отличается от моего (более песчаный), его виноградник был ребристым из-за непроницаемых слоев грунта (из-за гребня вода будет испаряться больше) и расстояние между его рядами также отличалось от моего.

Я сказал ему что он должен поливать свою лозу чаще, но в течение более коротких периодов времени. В конце концов, он начал поливать, сколько и я, но его график сильно отличался от моего — кстати, в тот год у него был отличный урожай.

Столовый виноград может достичь идеальной формы, внешнего вида и вкуса с помощью капельного полива.

На рынке столового винограда виноград должен быть красивым и идеальной формы, но этого недостаточно. Он также должен иметь правильную симметрию и созревание. Капельный полив дает вам контроль, как за водой, так и за удобрениями, поэтому вы можете каждый раз производить высококачественный виноград.

Почему стоит выбрать капельный полив для винограда?

  • Снижение затрат на 30%.

Капельное орошение обеспечивает контролируемое количество воды и питательных веществ прямо к корням каждого растения, ничего не теряя. Эта практика может сэкономить до 30% затрат на воду и удобрения. Кроме того, точная подача воды к корням обеспечивает минимальный рост сорняков, снижая затраты на применение гербицидов.

Даже если вы выращиваете на склоне или в винограднике странной формы, капельные линии, компенсирующие давление, гарантируют равномерное развитие фруктов и нулевое изменение потока.

  • Капельный полив обеспечивает гибкость.

Вы можете создать режим орошения и питания, адаптированный к каждому этапу развития винограда, что позволит вам контролировать все параметры качества.

  • Подходит для всех климатических условий.

Во многих регионах, где выращивают виноград, сухость настолько велика, что для развития виноградной лозы жизненно необходимо полив. Другие области нуждаются в орошении, чтобы дополнить дренаж питательных веществ, вызванный сильными дождями. Независимо от вашей погоды, капельный полив обеспечивает необходимое количество воды и питательных веществ непосредственно в корневую зону растения.

  • Защитите свои виноградники от заморозков

Весенние заморозки наносят наибольший ущерб урожайности столового винограда, унося до 60% урожая в холодном климате. Наши решения по защите от замерзания незаменимы и гарантируют, что вы будете собирать виноград каждый год — без сюрпризов.

Повышение эффективности использования воды на виноградниках должно быть целью каждого производителя винограда на планете Земля. Следовательно, правильные сроки полива и внесение правильного количества воды важны для максимизации урожайности и эффективности полива.

Давайте посмотрим, какие инструменты вы можете использовать для измерения доступной почвенной воды на виноградниках.

Инструменты измерения влажности почвы.

Испаритель класса «А»

Испарительный поддон класса «А», цилиндрический, диаметром 120 см и глубиной 25 см. Кастрюля установлена ​​на ровном деревянном основании и часто огорожена забором, чтобы животные не пили воду из кастрюли.

Испарительный поддон класса «A» измеряет количество испарения (процесс, при котором вода превращается из жидкой формы в парообразную), которое происходило в течение одного дня, когда глубина воды испаряется из поддона. 

День измерения начинается с заполнения кастрюли ровно на 5 см от верхней части кастрюли. По истечении 24 часов измеряется количество воды, чтобы наполнить кастрюлю ровно на 5 см. от ее верхней части.

Конечно, в настоящее время существуют полностью автоматические системы, которые принимают показания, сохраняют их в базе данных или даже отправляют фермеру через сотовый телефон — он даже сам наполняет кастрюлю!
В любом случае, измерение, которое вы берете из «считывания» количества испарения, затем используется для расчета суммарного испарения из почвы, виноградных лоз и покровных культур.

Тензиометры или ирометры

Тензиометр — это прибор, который считывает потенциал воды в почве (необходимая прямая энергия или доступность почвенной воды для растения) и состоит из пористого керамического наконечника (чашки), соединенного через жесткую пластиковую трубку с вакуумметром — они бывают разной длины. Трубка заполнена дистиллированной водой и герметизирована сверху.

Тензиометр для измерения влажности почвы

Тензиометр помещается в почву, в корневой зоне виноградной лозы — пористой верхушке, действует как корень. Когда почва высыхает, давление на внешней стороне трубки уменьшается и возникает дисбаланс между внутренней и внешней частью трубки. Чтобы уравновесить давление, вода будет двигаться из трубы через пористый наконечник в почву.

По мере того как вода перемещается из трубки в почву, это создает вакуум внутри трубки, и вакуумметр будет показывать показания в барах или килопаскалях. Конечно, когда вы снова поливаете лозу, давление внутри трубки будет ниже, чем снаружи, и вода будет проходить через пористый наконечник обратно в тензиометр, снова понижая показания.

На приборе 0 = полностью насыщенные почвы и 100 = чрезвычайно сухая почва. Один большой недостаток использования тензиометров состоит в том, что они нуждаются в постоянном обслуживании, поскольку воздух извлекается из воды под натяжением и попадает в трубку, постепенно уменьшая время отклика, пока прибор не перестанет работать.

Diviner 2000

Diviner 2000 — это портативный датчик влажности почвы, разработанный Sentek в Австралии. На каждом участке в почву устанавливается пробоотборная трубка, и, когда вы хотите снять показания, просто сдвиньте пробник вниз по пробирке в почву.

Инкапсулированный емкостной датчик затем измеряет почвенную воду корневой зоны на разных глубинах. Данные передаются на ручной регистратор, который показывает графики доступной воды в почве. Вы также можете подключить его к компьютеру и загрузить данные. Благодаря предоставленному программному обеспечению он рисует графики использования воды на разных уровнях, что значительно упрощает планирование полива.

DFM Probes

Датчик непрерывного каротажа DFM представляет собой многоуровневое устройство для измерения содержания воды и температуры почвы. Прогрессивный, недавно модернизированный зонд берет показания на 6 глубинах и с часовыми интервалами и сохраняет их локально до 60 дней. Данные могут быть загружены в мобильный регистратор или на центральный компьютер с использованием модели радиосвязи на расстоянии 1,2 км.

Другими словами, вам не нужно посещать сайт, где установлен зонд, если у вас есть модель радио! На моей ферме сайты, где установлены датчики, расположены относительно далеко друг от друга, поэтому это значительно облегчает работу. 

Практические советы для домашнего виноградаря

Даже имея в распоряжении все эти инструменты (а их на рынке еще сотни), вы всегда должны физически проверять уровень воды в почве. Вы можете сделать это, выкопав яму в 50 см. от виноградной лозы, на глубине около 50-60см. — именно там находится большинство корней виноградной лозы.

Со дна ямы возьмите в руку немного почвы и прижмите ее как можно сильнее. Если вы открываете руку, и частицы почвы прилипают друг к другу, как грязевой пирог, и вы чувствуете, что ваша рука становится холоднее (испарение воды), значит в почве все еще есть свободная почвенная вода. Если после раскрытия руки почва рассыпается, и вы не чувствуете испарения воды, то большую часть времени ваша почва высыхает, и вам нужно поливать виноградную лозу.

С помощью вышеперечисленных инструментов и физического тестирования вы можете легко получить знания о том, насколько влажной является ваша почва. Я советую вам делать регулярные физические тесты.

Измерения влажности почвы, полученные на поле, примыкающем к орошаемым культурам, являются одним из лучших и самых простых способов принятия решений по управлению водными ресурсами. Содержание воды в почве и водный потенциал почвы являются двумя показателями доступной для растений воды, используемой почвенными ирригационными системами.

Существует широкий спектр измерительных приборов для измерения влажности почвы, включая нейтронные зонды, датчики рефлектометрии / пропускания (TDR) во временной области, емкостные датчики, тензиометры и датчики с зернистой матрицей.

Эти устройства варьируются от недорогих гипсовых блоков до дорогостоящих датчиков TDR. Изменчивая структура и структура почвы, а также сложность точного определения местоположения корневой зоны являются двумя проблемами для технологии орошения на основе влажности почвы.

Я надеюсь, что эта статья поможет вам более эффективно поливать виноградную лозу в будущем. Помните, что слишком влажная почва имеет слишком мало кислорода, необходимого для нормальной работы корней — виноградные лозы ненавидят влажные корни!

К списку статей
Поделиться:
Другие статьи
Товары в заказе
Наименование Цена Количество Итого  
0